ООО "Центр Строительной Комплектации"
тел: (4822) 390 - 190 многоканальный
тел: +7-930-150-41-05 - склад
email: csk.390@yandex.ru .
Главная|Акции|Контакты|Прайс-лист|Галерея|Новости|Партнёры

Металлоконструкции

Теплицы, заборы

Благоустройство (раздел по экопарковкам)

Системы точечного водоотвода »  дренажные трубы

дренажные трубы


ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ

Дренажные трубы

Сбор и отвод грунтовых вод с территории — задача глубинного дренажа. Устройство дренажной системы необходимо для участков с повышенным уровнем грунтовых вод, расположенных рядом с водоемами, для оранжерей и футбольных полей, где важно быстро отвести лишнюю воду после полива. Система состоит из уложенных под уклоном на определенной глубине дренажных труб и колодцев. Чтобы дренаж полностью справлялся со своими функциями, необходимо соблюдать определенные правила укладки и выбора труб: учитывается рельеф территории, тип грунта, уровень его влажности и расположение объектов.

НаименованиеРазмеры
Труба дренажная без фильтра, одностенная, ПНД 90
110
160
200
Труба дренажная с фильтром, одностенная, ПНД 90
110
160
200
Труба дренажная с фильтром из кокосового волокна, одностенная, ПНД 80
113
145

 

Типы труб

Дренажные трубы различных типов объединяет наличие перфорации. Отверстия нужны для сбора влаги из грунта. Раньше для создания дренажных систем использовались керамические, металлические, асбестоцементные трубы, сейчас их практически полностью вытеснила продукция ПНД. В отличие от металлических, пластиковые трубы служат дольше, весят меньше, не ржавеют и стоят недорого.

Предлагаются гладкие и гофрированные трубы — последние благодаря своей гибкости используются намного чаще. Дренажные трубы из ПНД можно купить уже готовыми к применению, скрученными в бухты для удобной транспортировки. Гибкие гофрированные трубы удобно укладывать под углом без использования фитингов, они не боятся температуры до –20 °С. Срок службы пластиковой трубы составляет 50–70 лет.

  • Труба для дренажа без фильтра подходит для каменистых грунтов, где риск загрязнения трубы землей и песком минимален.
  • Трубы из ПНД с фильтром используются в песчаном и супесчаном грунте. Геотекстиль, которым обернута труба, пропускает воду и фильтрует мелкий песок.
  • ПНД-трубы с кокосовым фильтром подходят для глинистых, торфянистых и суглинистых почв. Обернутые им дренажные трубы не нуждаются в постоянной чистке.

Укладка труб

На работоспособность дренажной системы влияет не только правильный выбор труб, но и их грамотная укладка.

  • Работы начинаются с исследования участка и создания проекта. Подбирается траектория укладки дренажных труб, планируется их расположение по вертикали. Глубина закладки должна составлять от 80 см и более, чтобы трубы располагались ниже уровня промерзания грунта.
  • Перед укладкой на участке роют траншеи вокруг фундаментов зданий и в местах, где требуется отвод воды. Траншеи выполняются под уклоном, чтобы вода по трубам стекала в место сбора (отстойник).
  • Канавы заполняются щебнем или гравием так, чтобы труба была окружена камнем со всех сторон — трубы должны находиться в водопропускающем слое, который задерживает песок. Важно учитывать, что со временем щебень дает минимальную усадку, не меняет свое положение в результате сезонных изменений, как это делает почва. Это значит, что земля над траншеей, заполненной камнем, с годами не провалится. Чтобы сократить объем земляных работ, можно уложить в одну траншею ливневую канализацию и дренажные трубы.
  • После засыпки траншей камень покрывают выкопанным грунтом, земляные работы маскируются дерном. Под дерн можно уложить водоупорный материал, особенно если траншея проходит рядом со зданием.

Чтобы купить дренажные трубы высокого качества по умеренным ценам, выбирайте прямого поставщика-изготовителя. Трубы Gidrolica — продукция крупнейшего производителя систем водоотвода в России.

Новости